Полицейских и эвакуаторщиков хотят привлекать к уголовной ответственности за перевозку машин с людьми внутри

Полицейских и эвакуаторщиков хотят привлекать к уголовной ответственности за перевозку машин с людьми внутри

Три депутата нижней палаты парламента от ЛДПР (Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов) подготовили поправки в Уголовный кодекс РФ. Речь идет о статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), сообщают "Известия". Законодатели предлагают добавить пункт "а1", который введет ответственность для инспектора ГИБДД, принявшего решение увезти машину с находящимся внутри человеком на штрафстоянку, а также тех, кто эвакуирует автомобиль. Сейчас закон предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок от 3 до 5 лет за незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением. 

Кроме того, депутаты предлагают ввести более жесткую ответственность за эвакуацию автомобиля с несовершеннолетним в салоне. Для этого в законопроекте прописана новая редакция части 3 статьи 127 УК РФ. В частности, если в салоне находился заведомо несовершеннолетний, наказанием будет уже лишение свободы на срок от 4 до 8 лет.

"Буквально недавно в Москве эвакуировали автомобиль с оставленным внутри малолетним ребенком. Конечно, здесь есть определенная беспечность и вина родителей, оставивших малыша, но это не является оправданием для тех, кто занимается принудительной эвакуацией. Учитывая, что количество таких случаев увеличивается, мы считаем целесообразным за незаконное лишение свободы путем принудительной эвакуации ввести уголовную ответственность как для водителя эвакуатора, так и для должностного лица, которым было принято решение об эвакуации", — рассказал Ярослав Нилов.