Саратовская область вошла в число регионов, неспособных погасить свои долги

Саратовская область вошла в число регионов, неспособных погасить свои долги

Эксперты Высшей школы экономики считают, что почти 20 российских регионов находятся в состоянии фактического дефолта. В их число вошла и Саратовская область. Об этом говорится в докладе, подготовленном Институтом управления социальными процессами ВШЭ. В Саратовской области, а также в Удмуртии, Карелии, Белгородской, Вологодской, Астраханской Пензенской, Амурской областях долги составляют от 80 до 96 процентов всех доходов. На Чукотке сумма долга превышает доходы на четверть. Похожая ситуация сложилась в Республике Мордовия, Костромской и Смоленской областях - там объемы долгов также превышают доходы.

Основываясь на мониторинге социальных расходов российских регионов, эксперты ВШЭ утверждают, что ряд субъектов РФ не может исполнять свои обязательства по выплате долга. Поскольку финансовых вливаний от федерального центра не предвидится, то регионам придется резать социальные расходы, считают эксперты ВШЭ. Банкротить регионы никто не будет по политическим причинам, считают авторы исследования.

Похвастаться жизнью без долгов могут только те субъекты, где в бюджет вливается огромная нефтегазовая рента: Сахалин, Тюменская область, Ненецкий автономный округ.