Начальник саратовской полиции рассказал о "ноу-хау в сфере мошенничества"

Начальник саратовской полиции рассказал о ноу-хау в сфере мошенничества
Илья Молчанов

В Саратове мошенники применяют новые методы обмана своих жертв. Об этом шла речь на сегодняшнем брифинге, организованном представителями правоохранительных органов. По словам начальника полиции УМВД города Илья Молчанова, "ноу-хау в сфере мошенничества" предполагают использование мобильных телефонов. "Из последнего: вам приходит смс о перечислении определенной суммы денег. Через несколько секунд идет звонок, звонивший извиняется, говорит, что начислил деньги по ошибке, просит вернуть. Человек возвращает уже свои деньги", - рассказал полицейский. По его словам, преступники используют номера телефонов, похожих на телефоны банков.

По словам выступающего, в последнее время количество фактов мошенничества в Саратовской области увеличилось. В то же время выросло число раскрытых преступлений — с 50% в 2014 году до 65% в 2015 году. За четыре месяца в области было зарегистрировано 271 такое преступление. В суды было подано 224 уголовных дела. Для борьбы с мошенниками было создано специальное отделение.

В 2015 году в регионе сократилось число мошенничеств, связанных с интернет-объявлениями. С начала года было зафиксировано один-два случая, притом жертвами становились не покупатели, а продавцы, которые добровольно предоставили все данные своей банковской карты, в том числе и пин-код.

В ходе брифинга журналисты поинтересовались у полицейских, насколько легальна деятельность "гадалок", которые "работают" на улицах города. По словам Ильи Молчанова, стражи порядка, увидев представительницу этой категории, могут доставить ее в отделение полиции и проверить по базе. Начальник полиции добавил, что те, кто дает объявление и гадании и приворотах в газетах, действуют на легальной основе, регистрируя свою деятельность как "услуги населению".