Владимир Путин обязал членов правительства отчитываться о дорогих покупках

Владимир Путин обязал членов правительства отчитываться о дорогих покупках
Владимир Путин

Чиновников и омбудсменов обязали отчитываться обо всех крупных покупках: земельных участках, недвижимости, ценных бумагах, машинах и акциях. Госслужащие должны будут сообщить о приобретении, даже если стоимость предмета покупки не превышает доход семьи за три года. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

Согласно документу, обязательства распространяются на членов правительства и омбудсменов. С инициативой его принятия выступил кабинет министров. Новый закон также запрещает членам правительства самостоятельно или через доверенных лиц заниматься предпринимательством, в том числе управлять хозяйствующим субъектом, если иного не предусмотрено федеральным законодательством. На время работы чиновника в кабинете министров, он должен будет передать принадлежащие ему ценные бумаги в доверительное управление.

Еще один пункт, указанный в документе, обязывается госслужащих и омбудсменов сообщать о личной заинтересованности, которая может возникнуть при исполнении должностных обязанностей и привести к конфликту интересов. Члены кабмина должны будут принять все меры, чтобы урегулировать такой конфликт.

Об этом сообщает "Российская газета".