Прокуратура обязала главу балаковской администрации восстановить здание Музея боевой славы

Прокуратура обязала главу балаковской администрации восстановить здание Музея боевой славы
здание музея

Прокуратура Балаково провела проверку по факту разрушения местного Музея боевой славы. Надзорное ведомство заинтересовалось ситуацией с музеем после публикации ИА "Версия-Саратов" "Балаковские краеведы опубликовали фотографии разрушенного Музея боевой славы". По итогам проверки прокуроры выяснили, что в 2014 году здание музея, являющееся памятником истории и культуры, было передано в собственность Балаковского района. Помимо здания никаких экспонатов администрации не передавалось.

"Установлено, что в марте 2015 года неизвестными лицами был произведен взлом здания, из которого были похищены металлические предметы, в связи с чем администрацией БМР было подано соответствующее заявление в МУ МВД России "Балаковское"", - говорится в ответе прокуратуры. Полиция возбудила уголовное дело, расследование которого продолжается.

Кроме того, прокуратура нашла в действиях администрации района нарушения законодательства об объектах культурного наследия. На фасаде здания не было информационной таблички, на окнах отсутствовали решетки и стекла, входная дверь была выломана, разобраны батареи отопления, а также сломаны внутренние стены и отсутствует ограждение. В результате главе администрации Ивану Чепрасову направили представление об устранении найденных нарушений.