Владимир Познер заявил, что в России нет независимых СМИ

25 мая 2015, 13:43
Владимир Познер заявил, что в России нет независимых СМИ
Владимир Познер в Саратове

Известный тележурналист, ведущий "Первого канала" Владимир Познер публично заявил об отсутствии независимых СМИ в России. Свою точку зрения журналист озвучил на совместной конференции президентского Совета по правам человека и Общественной коллегии по жалобам на прессу, отметив при этом: "Я пока еще работаю, хотя, возможно, после этого выступления не буду работать".

По мнению Познера, взаимоотношения прессы и государства должны регулироваться только законом о СМИ, тогда как сейчас зависимые от власти средства массовой информации становятся "инструментом влияния, государственной пропаганды". "Достаточно посмотреть новости на федеральных телеканалах, чтобы убедиться, что они все одинаковые", - отметил журналист.

К числу псевдонезависимых СМИ Познер отнес, например, радиостанцию "Эхо Москвы". "Мы все понимаем, что 65 % радио принадлежит "Газпром-Медиа", и знаем, кому принадлежит этот холдинг. То есть если бы государство не допускало того, что происходит на "Эхе Москвы", этого бы не было", - заявил журналист. Он отметил, независимые СМИ в России все время находятся под угрозой закрытия или преследования со стороны государства. "В этом смысле по-настоящему независимых СМИ у нас не существует. Сегодня нет журналистики в России как профессии, есть журналисты", - подвел итог Познер.

В ответ, присутствующий на конференции председатель информационного комитета Госдумы Леонид Левин заявил, что государство занимается лишь медиарегулированием, "предотвращая язык ненависти". "Рядовых граждан и блогеров наказывают редко, со СМИ стараются ограничиваться предупреждением", - цитирует депутата РБК.