Глав министерств и ведомств могут начать увольнять за фиктивную борьбу с коррупцией

26 мая 2015, 13:41
Глав министерств и ведомств могут начать увольнять за фиктивную борьбу с коррупцией

Главы федеральных ведомств могут поплатиться за фиктивную борьбу с коррупцией — обсуждается вопрос о введении персональной дисциплинарной ответственности для высших чиновников. За формалистский подход к воспитанию в подчиненных отвращения к взяткам министр может получить выговор или даже быть уволен. Согласно апрельскому докладу антикоррупционной рабочей группы, большая часть министерств ведет коррупционную работу недостаточно усердно и самим отчетам о ней не хватает убедительности.

У всех федеральных органов исполнительной власти должен иметься свой план по противодействию коррупции. По Национальному плану противодействию коррупции на 2014-2015 годы, такой план должен включать ряд типовых положений. В ведомствах должны быть организованы формы обратной связи для сообщений о коррупции и курсы повышения квалификации чиновников, обучающие борьбе со взяточничеством и лоббизмом и "формирующие к этим явлениям отрицательное отношение". Но актикоррупционная работа должна проводиться и в форме самоанализа: министерства должны сами выявлять свои отраслевые коррупционные риски и практики и стараться их ликвидировать.

В докладе рабочей группы говорится, что большая часть федеральных ведомств борется с мздоимством по типовому плану "с минимальным количеством изменений и адаптаций с учетом типичных коррупционных рисков различных отраслей". Наиболее удачными и проработанными признаны планы Росфинмониторинга, Минэкономразвития и ФАС. Напротив, самые неудачные планы -  у ФМС, Росфиннадзора и Минпромторга.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов считает, что введение личной ответственности ничего не решит: "Я скептически отношусь к этим антикоррупционным планам — это всего лишь бумага. Чтобы были какие-то реальные подвижки в борьбе с коррупцией, нужно ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН "Незаконное обогащение" и ввести это понятие в наш Уголовный кодекс".

Об этом пишут "Известия".