Замминистра транспорта и дорожного хозяйства: в основании дорог Саратова - глина

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства: в основании дорог Саратова - глина

Активист из Саратова Сергей Макиенко обратился в администрацию президента России с жалобой на неудовлетворительное качество дорожной сети. На днях ему поступил ответ, подписанный заместителем министра транспорта и дорожного хозяйства области Геннадием Рудыкиным. Чиновник пояснил, что дороги областного центра были построены в 60-х годах ХХ века, в их основании был известковый щебень. За полвека он "превратился в глину и потерял несущую способность", сообщил замминистра. "Особенно это проявляется в весенний период, когда происходит оттаивание и водонасыщение слоев оснований дорожных одежд, приводящего к разрушению всей конструкции дорожной одежды", - заявил замглавы ведомства.

Чиновник напомнил, что на протяжении 30 лет дороги в Саратовской области не строились, а ремонтировалась не вся конструкция дорожной одежды, а только верхний слой асфальтобетонного покрытия. Он также посетовал на изношенность коммуникаций, для реконструкции которых приходится проводить вскрышные работы на дорожной сети. Неровности покрытия проезжей части, колейность и просадки Геннадий Рудыкин объяснил "недоремонтом", который возник в результате недостаточного финансирования. "Состояние покрытия ухудшается, несмотря на увеличившиеся объемы ямочного ремонта в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорится в ответе. В то же время замминистра сообщил, что ямочный ремонт проводится для того, чтобы дороги не разрушились до следующего ремонта. Изменить ситуацию могут только "существенные вливания из областного и федерального бюджетов".

Сообщая о планах на 2015 год, Рудыкин рассказал, что из муниципального дорожного фонда Саратова будет выделено 30 миллионов рублей на ремонт автоподъезда к детскому лагерю "Лесная республика", дорог по улице Радужная и по улице Техническая районе транспортного узла Танкистов – Плодородная. Ожидается, что область выделит на ремонт саратовских дорог еще 100 миллионов рублей.