Правительство России отказалось делиться с Саратовской областью акцизами от табачной продукции

Правительство России отказалось делиться с Саратовской областью акцизами от табачной продукции

Правительство России не одобрило инициативу депутатов Саратовской области, предложивших оставлять половину акцизов на табачную продукцию в региональном бюджете. Об этом на заседании комитета по бюджету и налогам облдумы рассказал председатель Николай Семенец. Он пояснил, что федеральные власти полагают, что при передаче доходов на региональный уровень возникнут выпадающие доходы в государственной казне.

Кроме того, по мнению российского правительства, в случае принятия инициативы возникнет "разрыв в бюджетной обеспеченности в субъектах РФ". Еще один аргумент федеральных чиновников удивил Семенца: по их мнению, перераспределение акцизов приведет к увеличению числа курильщиков в регионах, в то время как федеральная политика строится на обратном принципе.

Депутат напомнил, что предложение было ранее направлено во все субъекты РФ, который производят табачную продукцию. "Все они поддерживают", - отметил народный избранник. Он также напомнил, что акцизы от продажи водочной продукции распределяются как 40% на 60%, от продажи пивной продукции — полностью остаются в регионе. В результате члены комитета решили продолжить работу над законопроектом. На текущей неделе зампред регионального правительства Александр Соловьев поедет в Москву для обсуждения этой проблемы. "Мы продолжаем работать", - заверил Семенец.