Студентов могут начать учить противодействию "цветным революциям"

28 мая 2015, 10:33
Студентов могут начать учить противодействию цветным революциям

В Минобороны и Минобрнауки поступило предложение включить в программу учебных военных центров, факультетов военного обучения и военных кафедр новый курс по противодействию "цветным революциям". Обращение адресовал в ведомства председатель комиссии Мосгордумы по физкультуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. Он же предложил Росмолодежи ввести в
программу патриотического воспитания лекции о "цветной угрозе". Ромолодежь и Минобороны сообщили, что рассмотрят предложения Щитова.

В обращениях Щитов пишет, что за последние несколько лет "в целом ряде государств вследствие применения технологий "цветных революций" произошли государственные перевороты, приведшие к полной или частичной дестабилизации политической системы и, как следствие, к развалу экономики и социального обеспечения", и указывает на актуальность "обеспечения безопасности нового поколения в информационной сфере".

По мнению автора обращения, спецкурс о технологиях "цветных революций" должны пройти действующие офицеры и офицеры запаса (то есть студенты, проходящие подготовку на военном факультете или военной кафедре). Для тех, кто не связан с военным делом, Щитов предлагает "предусмотреть соответствующие информационные мероприятия" о технологиях "цветных революций".

Проректор ВШЭ Евгений Артемов, курирующий в том числе работу военной кафедры, сообщил, что сейчас на ней не читают лекций о противодействии "цветным революциям", а также не дают общих понятий в области политологии или конфликтологии. Политолог Сергей Марков, глава Института политических исследований, считает идею о введении подобных курсов для офицеров правильной, поскольку "именно их революционеры часто пытаются склонить к саботажу приказов высшего руководства". В рамках курса, считает Марков, нужно прививать слушателям "критическое восприятие информации".

Об этом пишут "Известия".