Саратовский политолог о подарках чиновникам: "Поощряя дающих, мы только подвергаем дополнительным соблазнам берущих"

1 июня 2015, 12:41
Саратовский политолог о подарках чиновникам: Поощряя дающих, мы только подвергаем дополнительным соблазнам берущих
Дмитрий Олейник

На прошлой неделе Владимир Путин потребовал от всех высокопоставленных чиновников  не только сообщать в администрацию президента о полученных подарках и их цене, но и сдавать эти подарки. Порядок действий при получении чего-либо в дар обозначен в новом распоряжении, размещенном на официальном портале правовой информации. Исключение составят канцелярские принадлежности. При этом подарок, сданный по всем требованиям закона, можно будет выкупить, подав соответствующее заявление. А деньги, вырученные от продажи, будут поступать в бюджет РФ.

Стоит ли ввести такое нововведение в Саратовской области, наше информагентство поинтересовалось у саратовского политолога Дмитрия Олейника. По его мнению, отблагодарить государство можно, лишь заплатив налоги.

"Вообще мне идея не очень нравится, так как позволяет и приветствует подношения, а там уж сдал, не сдал, как с кладами, всегда можно сказать, что готовился отнести, но были важные дела, - подчеркнул Олейник в комментарии ИА "Версия-Саратов". - Подарки могут быть только у дипломатов, если это предполагает протокол сторон, а местные чиновники и без "барашка в бумажке" могут обойтись. Если есть желание отблагодарить государство, можно попробовать заплатить налоги или отдать на патриотическую благотворительность, а так, поощряя дающих, мы только стимулируем и подвергаем дополнительным соблазнам берущих и осложняем работу правоохранителям".