Антон Ищенко собирает подписи под петицией против "оброка на капремонт"

2 июня 2015, 11:37
Антон Ищенко собирает подписи под петицией против оброка на капремонт
Антон Ищенко

На портале Change.org идет сбор подписей под петицией, выражающей протест против "оброка на капремонт". Автором петиции является депутат Госдумы Антон Ищенко. "Мы считаем, что и до принятия выше упомянутого федерального закона с населения собиралось достаточное количество денежных средств за жилищно-коммунальные услуги для системного и планомерного проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Главная проблема, почему эти деньги не пошли на капитальный ремонт – глобальная коррупция и воровство в ЖКХ – стратегически важном социальном сегменте экономики России", - сказано в тексте обращения. На момент подготовки новости под петицией, созданной 4 недели назад, уже поставили подписи более 60 тыс. 100 человек.

Ищенко сообщает, что на этапе обсуждения закона депутаты предлагали "исключить "уравниловку" между собственниками ветхих домов, "хрущёвок" и новых домов; открыть специальные счета для перечисления денежных компенсаций собственникам жилья в приватизированных домах, которые государство обязано было капитально отремонтировать, согласно статье 16 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"". Он приводит в пример жителя Саратова, который отдает ежемесячно по 330 рублей за капитальный ремонт, который запланирован в его доме на 2025 год (ремонт систем теплоснабжения), 2030 год (ремонт систем газо- и электроснабжения) и на 2042 год (систем холодного водоснабжения). "Он (житель Саратова — прим. ред.) с болью говорит, что при таком порядке в свои "под 60" вряд ли доживет до обещаемых благ цивилизации", - пишет Ищенко в своей петиции.

В комментариях к подписям граждане сообщают: "Это деньги в "никуда" и "ни за что"..." (Светлана Воронкова, Саратов), "Ох, жалко не все видят вашу петицию. Вся страна бы подписала!!! Согласна с вами, это абсурдный закон" (Катерина Федорова, Каменск), "Абсолютно согласен, платить вперед не предусмотрено законом" (Александр Беланин, Санкт-Петербург).