Минкомсвязи заверило, что не будет наказывать за лайки и перепосты

3 июня 2015, 10:32
Минкомсвязи заверило, что не будет наказывать за лайки и перепосты

За "неправильные" лайки и перепосты в социальных сетях пользователям ничего грозить не будет, пояснили в Минкомсвязи положения закона, подписанного Владимиром Путиным в конце мая. СМИ могут привлечь к ответственности, если в бегущей строке в эфире будет размещена активная ссылка на запрещенный, например, экстремистский, материал. Пока в законодательстве четко не прописано понятие лайка и перепоста, напомнил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

В Минкомсвязи выступают против идеи введения ответственности за перепосты, поскольку материалы, на которые можно попасть по гиперссылкам, могут меняться. Но, как уточняет "Российская газета", "это должны учесть пользователи Сети и не лайкать что попало, ориентируясь на привлекательную картинку или заголовок". "Под невинное приглашение пройтись или выйти на пикник в соцсетях могут маскироваться и призывы к массовым сборищам. Отличить их и не постить - это вопрос медиаграмотности", - предупреждает издание.

В остальном беседы в социальных сетях приравниваются к разговорам на улице и, как следствие, регулируются сходными законами. Так, можно поплатиться за нецензурное высказывание, сделанное на собственной странице.