Готовится новый закон, регулирующий деятельность нянь, курьеров и подсобных рабочих

5 июня 2015, 11:33
Готовится новый закон, регулирующий деятельность нянь, курьеров и подсобных рабочих
кадр из фильма "Мэри Поппинс, до свидания!"

Аппарат Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей занимается разработкой законопроекта, который будет регулировать деятельность микропредпринимателей и тех, кто трудится в сфере "самозанятости", то есть нянь, курьеров, подсобных рабочих и тому подобных работников. По новому закону им придется покупать специальный патент, регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей или же регистрироваться в системе вроде "Яндекс.Работы".

Чиновники называют микропредпринимателей самыми злостными нарушителями трудового законодательства. По словам замруководителя Роструда Михаила Иванкова, примерно 12,5 миллионов россиян работают нелегально: они не зарегистрированы как безработные, но не платят взносы в Пенсионный фонд. В Роструде уверены, что эти люди трудятся неофициально. "Большинство их них - это жители провинции, где нет иной работы, кроме как нелегальной. Работу с крайне низкой зарплатой им предлагают в основном очень мелкие предприниматели. И люди соглашаются", - уточнил Иванков. "Российская газета" добавляет: "Их можно понять, если предприниматель не платит налогов, он может предложить зарплату на несколько тысяч больше. Получать восемь тысяч рублей "вбелую" или 12 "вчерную" - выбор очевиден".

Роструд начал бороться с этим явлением, создав межведомственные рабочие группы на всех уровнях власти. Они выявляют сектора и предприятия, где люди работают без трудового договора, и объясняют работодателям, как и зачем надо регистрировать отношения с работниками, а самим работникам — что они рискуют в пожилом возрасте остаться без пенсии. По такой схеме с начала года выявлены 390 тысяч нелегальных работников, причем половина из них - за последний месяц. 315 тысяч легализованы.