У Саратовского казачества впервые появились Совет атаманов и Совет стариков

8 июня 2015, 09:15
У Саратовского казачества впервые появились Совет атаманов и Совет стариков
Владимир Морозов, один из казаков Совета атаманов

Представители саратовских казачьих сообществ провели в воскресенье, 7 июня, анонсированный общий сход, на котором выбрали два органа, призванных координировать совместные усилия по сохранению казачьих традиций и выполнять другие функции - Совет стариков и Совет атаманов.

"Половина наших бед идет от того, что казачеством не соблюдаются традиции, которые ранее передавались из поколения в поколение, - отметил один из старейших саратовских казаков Юрий Судариков. - Например, недавно дети-казачата принимали присягу в церкви. Никогда в казачьих традициях не было такого, чтобы дети чему-то присягали. Атаманы выбирались всегда казачьим кругом и прислушивались к рядовым казакам. А теперь они ведут себя так, будто их бог в темечко поцеловал. Нужен орган, в который мог бы обратиться казак, если он не согласен со своим атаманом, если считает, что его наказали неверно или посягнули на его честь".

По мнению участников схода, таким органом должен стать Совет атаманов, избранный впервые в истории саратовского казачества. В Совет вошло руководство Саратовского отдела Великого братства казачьих войск, Особого Саратовского казачьего округа Всевеликого войска Донского и Саратовского отделения Союза казаков воинов России и Зарубежья. Руководство исполкомом Совета атаманов поручили Илье Майорову. 

Одновременно на сходе был избран Совет стариков, призванный следить за соблюдением казачьих традиций. В Совет вошли казаки в возрасте после 50 лет и не менее 20 лет находящиеся в казачестве: Юрий Судариков, Игорь Вячин, Александр Кузнецов, Сергей Тюрин, Виктор Коньков и Александр Ревин.

"Совет стариков не стремится заменить собой авторитет атаманов, но теперь мы сможем передать свой опыт и традиции молодым атаманам и казакам. Чтобы не было раздрая, когда в каждом сообществе свои порядки, зачастую противоречащие традициям", - заявил атаман Владимир Морозов.

Отметим, что на сход собрались представители нереестрового казачества, не согласившиеся записаться в официальные списки казаков, составленные государственными органами. Реестровый атаман Андрей Фетисов, несмотря на то, что был приглашен на мероприятие, на сход не явился.