В России вновь могут подорожать автомобили

В России вновь могут подорожать автомобили

Цены на автомобили в России вновь могут вырасти. Подобные прогнозы основываются на очередном ослаблении рубля. Если такая тенденция продолжится, автопроизводители будут нести большие потери из-за разницы курсов валют. Автодилеры полагают, что проблемы могут возникнуть уже во втором полугодии, когда оптимизируются складские запасы.

В мае в России было продано 125,8 тысяч новых легковых машин и единиц коммерческого транспорта. С начала года эта цифра выросла почти до 642 тысяч автомобилей. По сравнению с результатами 2014 года оба показателя упали на 37,7%, сообщает Ассоциация европейского бизнеса. Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер отметил, что снижение банковских ставок и цен на авто "умеренно возобновило общую потребительскую активность".

По мнению экспертов, рост продаж стал возможен благодаря программе льготного автокредитования. В то же время в среднем и премиальном сегментах статистика отрицательная, поскольку проект рассчитан только на машины стоимостью до миллиона рублей.

Специалисты призывают не рассматривать весеннее снижение цен на отдельные бренды и специальные предложения как устойчивый тренд. Подобные действия можно объяснить желанием продавцов распродать излишки на складах.

Об этом сообщает РБК.