Мукаддас Бибарсов намерен внести предложение по изменениям в социальной политике региона

Мукаддас Бибарсов намерен внести предложение по изменениям в социальной политике региона
Мукаддас Бибарсов

Руководитель духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас Бибарсов готов внести ряд предложений в сферу социальной политики региона. Об этом религиозный лидер заявил на депутатских слушаниях в Саратовской областной думе. "Хотелось, чтобы исполнительная власть в лице социального и гуманитарного блока более плотно сотрудничала с нами. Я вижу свою задачу в том, чтобы дать импульс этому движению", - заявил выступающий.

Бибарсов отметил, что социальная сфера и семейные отношения не имеют религиозных или других границ. По мнению главы саратовских мусульман, пока не будет достигнута стабильность в указанных направлениях, религиозные конфессии и национальные меньшинства не смогут решить свои проблемы.

Еще одним выступающим стала уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик. Она рассказала, что зачастую к ней обращаются члены многодетных семей с жалобами на нарушение их прав на жилье. Нередко к омбудсмену с аналогичными проблемами обращаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. По словам Журик, на сегодняшний день в регионе есть более тысячи судебных решений, обязывающих предоставить квартиру сиротам, но вопрос не решается. "Дети-сироты уже создают свои семьи. Соответственно, у них большие проблемы в организации жилищных условий", - отметила омбудсмен. Подобные проблемы приводят к напряженности в семьях и их распаду.

Еще одной проблемой Татьяна Журик назвала тяжелое материальное положение неполных семей и семей, в которых один из родителей вынужден сидеть с ребенком. "Очередь в детские сады не позволяет родителям выйти раньше на работу. Это существенно отражается на благополучии и материальном положении", - заявила омбудсмен.