Вероника Скворцова считает, что в росте смертности могут быть виноваты главы региональных минздравов

Вероника Скворцова считает, что в росте смертности могут быть виноваты главы региональных минздравов

Смертность в России по итогам января-апреля 2015 года составила 3,7%, таким образом, рост смертности, зафиксированный в первом квартале нынешнего года, оказался не случаен, как отметили участники прошедшего 10 июня совещания в правительстве по реализации концепции демографической политики. Министры, сообщившие о проблеме, косвенно переложили ответственность за неё на региональные власти: так, глава Минтруда Максим Топилин упрекнул регионы в не всегда достаточной поддержке рождаемости, а министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о 29 уволенных за плохую работу руководителях региональных минздравов и пояснила, что до середины 2014 года смертность снижалась, но затем положительная динамика стала замедляться.

По данным Скворцовой, рост взрослой смертности отчасти связан с увеличением продолжительности жизни (вклад старения в уровень смертности составляет 1,7%). Напомним, в среднем по стране продолжительность жизни достигла 71 года. Увеличение взрослой смертности  связано также с ростом количества умерших от гриппа, ОРВИ и пневмонии в первом квартале года, и хотя эта тенденция была отмечена не только в России, по регионам показатели смертности от этих заболеваний существенно различаются. Министр связывает это с недоработками руководителей региональных минздравов на местах.

Скворцова сообщила, что за последние два года в ходе совместных с Росздравнадзором и Фондом ОМС выездных проверок было уволено 29 региональных министров здравоохранения. За 2014 год в целом было выявлено более 22,5 тыс. нарушений, допущенных медицинскими организациями, сумма штрафных санкций Росздравнадзора достигла 73 млн руб., было возбуждено 41 уголовное дело. "Мы просто сейчас уже вынуждены выходить на ручное управление", — цитирует Скворцову "Коммерсантъ".