Депутат Виталий Милонов предложил поставить на "Игру престолов" метку "вредного" сериала

Депутат Виталий Милонов предложил поставить на Игру престолов метку вредного сериала

В России может быть разработана Концепция по защите отечественного информационного пространства. Соответствующее предложение в Министерство культуры РФ направил депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов. По его задумке, произведения, которые "соответствуют традиционным ценностям", получат некий знак качества, а те фильмы и книги, которые нарушают моральные устои — не получат. Одним из самых вредных произведения законотворец назвал сериал "Игра престолов". По мнению парламентария, авторы фильма подрывают традиционные ценности, как и большинство лент, выпущенных на Западе. "Там каждый десятый персонаж сексуальный девиант. Именно через такие произведения и их популяризацию в наше сознание закладывается новая матрица о том, что некие вещи и явления в порядке вещей", - отметил Милонов, уточнив, что сам он не смотрел ни одну серию.

"Во всё талантливое монтируются определенные идеологические вещи. Они не влияют на содержание, чтобы не казаться навязчивыми. При этом они демонстрируют абсолютную обыденность ранее неприемлемых идей. К примеру, в фильме есть лесбиянка или гомосексуалист. Я человек, в общем-то, старого поколения. Я вырос, еще когда Бивис и Баттхед смеялись над гомосексуалистами и считалось, что это весело. Теперь очень многие продукты, рассчитанные на молодежь, изменились. Например, в 1990-е годы был модным сериал "Элен и ребята". Так вот, новый цикл включает какого-то гомосексуалиста", - рассказал депутат.

Виталий Милонов заявил о необходимости формирования "национальной медийной идеологии". При этом он назвал свободу слова "красивыми ярлыками, за которыми скрываются "канцерогенные добавки Е" в идеологическом плане". В то же время народный избранник заявил, что из интернета невозможно будет изъять тысячи "вредных" произведений, однако на них необходимо будет поставить некую "пометку".

Инициативу депутата поддержали в Русской православной церкви и осудили отдельные деятели культуры. Так, кинокритик Виктор Матизен заявил, что предложение Милонова — это попытка ввести цензуру. "Во главе комиссии, которая будет "судить" фильмы и другие произведения, поставят идиота-перестраховщика, например, того же самого Милонова, который будет запрещать всё, что ему кажется не соответствующим традиционным ценностям в его понимании", - заявил он, добавив, что рекомендации к возрастному ограничению на просмотр фильмов будет достаточно.

Об этом сообщают "Известия".