В Общественной палате предложили сделать массовый перерасчет компенсации за отопление

16 июня 2015, 13:45
В Общественной палате предложили сделать массовый перерасчет компенсации за отопление
Общественная палата Саратовской области

Депутаты областной думы попросили членов региональной Общественной палаты установить сроки обсуждения законопроектов. Об этом сообщил председатель ОПы Александр Ландо на сегодняшнем первом заседании "нулевых чтений". "Их просьба оправдана, потому что не может облдума приступить к рассмотрению того или иного закона в своих рабочих группах, пока не будет вынесен наш вердикт. Я не ожидал, что так быстро нам самим придется реагировать на принятый по нашей инициативе закон", - отметил Ландо и предложил установить срок рассмотрения законопроекта в 15 дней. "Пятнадцать дней на рассмотрение и пять на направление. В общей сложности 20 дней", - поправили председателя другие члены палаты. "Мы будем стараться делать это быстрее", - отозвался Ландо. 

Затем собравшиеся приступили к обсуждению уже поступившего законопроекта в сфере ЖКХ. По словам представителя регионального минсоцразвития Натальи Алымовой, с прошлого года ежемесячная денежная выплата за отопление в области рассчитывается из фактического потребления ресурса.  

"С 1 апреля мы собираем данные и на их основании проводим перерасчет, который будем использовать для оплаты за следующие полгода. Дело в том, что перерасчет производится только 1 октября и 1 апреля. В связи с этим мы просим внести изменения и провести массовый перерасчет 1 июля, чтобы уравновесить месяца. Если мы его произведем в октябре, то туда войдут только летние месяцы", - объяснила Алымова.

Выслушав докладчика, не все общественники поняли смысл данного закона. На это представитель минсоцразвития пояснила, что дотации льготникам выплачиваются по фактически потребленному ресурсу, поэтому необходимо производить своевременный перерасчет. Общественник Николай Скворцов поинтересовался, какие категории граждан не попадают под этот закон.

"Пока не попала сельская интеллигенция и ветераны боевых действий. Как только реорганизуем все меры, то они тоже будут внесены. Они получают выплаты по фактическим расходам", - заверила Алымова.

Обсудив еще некоторые нюансы, общественники все же пришли к единогласному мнению поддержать закон.