Александр Ландо призвал лишать главврачей должностей за курение

Александр Ландо призвал лишать главврачей должностей за курение
Александр Ландо

В правительстве Саратовской области прошло заседание координационного совета по формированию здорового образа жизни. Одним из выступающих стала председатель регионального общества трезвости Наталья Королькова. "Я хочу порадоваться: мы первый раз с 2009 года собрали координационный совет. Надеюсь, с легкой руки Лео Бокерии (посетившего сегодня Саратовскую область - прим. ред.) мы будет собираться систематически", - заявил общественница.

Выступающая рассказала об успехах возглавляемого ею общества и проведенных мероприятиях. Следующим к трибуне вышел председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. "Наука еще не научилась клонировать Королькову", - отметил он, предположив, что после подобного прорыва улучшения наступят во многих сферах.

Продолжая выступление, Ландо обратился к министру здравоохранения Саратовской области Алексею Данилову. Общественник напомнил главе ведомства, что участники совета собрались не для того, чтобы слушать только оптимистичные отчеты. "Хочется спросить, как в том анекдоте: "Если ты такой умный, что же ты такой бедный?"" - сказал глава ОП.

Выступая перед залом, общественник подчеркнул, что население страны "преступно относится к своему здоровью". В качестве примера он напомнил об акции, в рамках которой 130 женщин "уговорили" пройти обследование на маммографах. Более чем у десяти был обнаружен рак груди. "Где хваленая диспансеризация?" - задал вопрос Ландо.

Председатель Общественной палаты региона потребовал, чтобы чиновники не только отчитывались о цифрах, но и говорили о достигнутых результатах. "У нас что, все спортивные площадки открыты и заняты, все желающие могут прийти позаниматься? У нас стадион "Локомотив" открыт круглые сутки? Заперт на замок, кроме матчей", - посетовал Ландо. Он также напомнил, что на сегодняшний день не во всех школьных дворах в зимний период заливают катки. Выступающий предложил подключить к этой работе самих школьников.

Александр Ландо посетовал, что в Саратовской области мало пропагандируется здоровый образ жизни. "У нас большие спортсмены, узнаваемые люди, говорят с экранов? За границей этот опыт есть. Этим надо заниматься, прививать школьникам", - рекомендовал он. В качестве примера общественник рассказал, что в Китае на массовые зарядки приходит по 10-50 тысяч человек, а в Саратове - лишь около 100. "Их много, но и нас тоже много. Почему бы не делать зарядку на Театральной площади ежедневно? Почему не выходить на "Прогулку с врачом" еженедельно, с министром, с профессорами?" - задал вопрос Ландо.

В ходе выступления глава Общественной палаты области призвал медиков собственным примером прививать пациентам здоровый образ жизни. "Главврачи, завотделениями курить не должны. Если хотят работать, пусть бросят. Если нет, пусть идут работать рядовыми", - заявил выступающий. Он также призвал врачей чаще улыбаться и разговаривать с пациентами, поскольку это способствует скорейшему выздоровлению. "Улыбайтесь, господа. Я долго мучился с давлением, пока не попал к Юрию Петровичу Шварцу. Это врач, который умеет разговаривать и располагать", - поделился Александр Ландо.