Чиновник предстанет перед судом за вымогательство 11 миллионов рублей и крупную взятку

Чиновник предстанет перед судом за вымогательство 11 миллионов рублей и крупную взятку

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР Саратовской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя руководителя Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Чиновника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и подкупе должностного лица.

Первое из преступлений было совершено в октябре 2012 года. Обвиняемый, угрожая одной из компаний административным наказанием за нарушение норм и правил в сфере использования атомной энергии, потребовал около 11 миллионов рублей. "Данные деньги являлись оплатой по заключенному между филиалом юридического лица и иной коммерческой организацией договору на оказание услуг по анализу исполнительной документации построенного объекта", - сообщает СУ СКР региона. Организация-исполнитель условия сделки не выполнила. Руководители фирмы являются близкими родственниками обвиняемого.

Еще одно преступление было совершено 5 декабря 2012 года. Подсудимый дал взятку в 4 млн рублей одному из высокопоставленных сотрудников управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Ростехнадзора. За указанную сумму тот должен был подтвердить руководству компании, у которой вымогались 11 млн рублей, возможность привлечения фирмы к административной ответственности и наложения штрафа.

"Указанные обстоятельства стали известны в результате совместно проведенных сотрудниками УФСБ России по Саратовской области и регионального следственного управления СК России оперативно-разыскных и следственных мероприятий", - добавили в следственном управлении.