Полицейским хотят законодательно запретить выезжать из России

Полицейским хотят законодательно запретить выезжать из России

Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Носов разработал и направил на рассмотрение коллег законопроект о запрете выезда из страны сотрудникам правоохранительных органов, имеющих доступ к гостайне. Также поправки предусматривают запрет полицейским иметь второе гражданство или вид на жительство в другом государстве во время работы в правоохранительных органах. При этом автор поправок считает, что принятие документа прямым образом скажется на уровне ответственности как рядовых полицейских, так и их начальников.

"Законопроект, который мы вносим, призван изменить несоответствие в действующем законодательстве. Министр внутренних дел Российской Федерации должен получить право временно ограничивать выезд за пределы страны сотрудников органов внутренних дел, имеющих допуск к гостайне. Эта норма действует чуть ли не в отношении инженеров, а в МВД такой практики почему-то нет", - заявил депутат.

По словам Носова, нововведения помогут обезопасить россиян от агентов иностранных спецслужб. Кроме этого, это позволит обеспечить безопасность и самим полицейским: инциденты с арестом граждан России за границей уже случались неоднократно.

Как сообщают "Известия", в пресс-службе МВД воздержались от комментариев, пояснив, что не комментируют законодательные инициативы.  

Напомним, в феврале этого года появилась информация, что Сотрудники МВД России стали невыездными: тогда во все подразделения было разослано указание об ужесточении правил выезда за пределы Российской Федерации, которое фактически свело к нулю возможность посещения каких-либо стран. Под запрет попали даже Казахстан и Беларусь. До этого сотрудникам правоохранительных органов "настоятельно не рекомендовали" посещать страны, с которыми у США есть договор о взаимной выдаче.