Дифференциация размера взноса на капремонт потребует дополнительных затрат из бюджета

Дифференциация размера взноса на капремонт потребует дополнительных затрат из бюджета

Внедрение нового способа дифференциации минимального размера взноса за капитальный ремонт многоквартирных домов повлечет за собой дополнительные траты для регионального и местных бюджетов. Об этом на рабочем совещании в областной думе заявил председатель комитете по строительству и ЖКХ облдумы Сергей Нестеров. Сложность заключается в том, на оказание мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг из бюджета потребуется в месяц на 1,3 млн рублей больше, чем на сегодняшний день. Увеличение составит порядка 15%.

Представитель комитета государственного регулирования напомнила, что расчет размера выплаты производится с учетом типичной степени благоустройства. Поскольку в Саратовской области малоэтажных домов больше, чем высоток, размер субсидии для населения будет рассчитываться по более низкому тарифу. "Люди будут недополучать", - пояснила специалист.

Глава регионального оператора по капремонту Сергей Важнов призвал "делать адекватный размер взноса". Это позволить для большей части районов ускорить программу, отметил он. Руководитель также признал, что предлагаемая дифференциация — 5 рублей за квадратный метр для домов до шести этажей без лифта и 6,94 рублей за квадратный метр для домов свыше шести этажей с лифтом — достаточно обоснована. "Лифтовое хозяйство самое дорогое. Для домов с лифтом нагрузка должна быть больше. Сейчас жители не в равных условиях", - подчеркнул Важнов, добавив, что в других регионах платежи находятся на таком же уровне.

Нововведение поддержал член Общественной палаты Саратовской области Александр Степанов. Он признал, что ситуация, когда живущие в более благоустроенных домах люди платят больше, достаточно справедлива.