Замминистра транспорта объяснил дороговизну реконструкции дороги на Озинки

Замминистра транспорта объяснил дороговизну реконструкции дороги на Озинки
Геннадий Рудыкин

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Геннадий Рудыкин прокомментировал информацию о реконструкции участка дороги Энгельс-Ершов-Озинки в Федоровском районе. На восстановление пяти километров дороги планируется направить 325 млн рублей, таким образом реконструкция одного километра обойдется дороже 60 млн рублей. По словам чиновника, дороговизна ремонта определяется теми видами работ, которые необходимы на данном участке.

"Как правило, жители судят о качестве дороги по ее верхнему слою, но чтобы этот верхний слой был качественным и служил долго, необходимо соблюдение целого ряда норм и правил, касающихся подготовки земляного полотна и устройства многослойной дорожной одежды", - заявил Рудыкин. Он подчеркнул, что при реконструкции дороги необходимо помнить не только о самом полотне, но и о других элементах: водопропускных пунктах, работах для обеспечения технологического процесса, обочинах.

Проектную документацию разработал саратовский филиал ОАО "ГИПРОДОРНИИ", документ в 2008 году прошел экспертизу в ГАУ "Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве". "Все произведенные расчеты ее технической части и стоимости прозрачны и соответствуют действующим нормативам на проведение всех видов работ", - заверил замминистра и указал, что реконструкция участка дороги является условием его передачи в федеральную собственность.

Напомним, вопрос финансирования реконструкции обсуждался на заседании комитета по бюджету и налогам областной думы. Депутат Александр Стрелюхин предположил, что дорожники ошиблись в цифрах и напомнил, что строительство новой дороги обходится в 30 млн рублей за километр.