Министерство здравоохранения разработает меры по повышению ответственности россиян за свое здоровье

Министерство здравоохранения разработает меры по повышению ответственности россиян за свое здоровье

До конца года Министерство здравоохранения РФ должно будет подготовить и представить предложения по повышению ответственности населения страны за состояние своего здоровья. Соответствующий документ был размещен на сайте федерального правительства. Премьер-министр России Дмитрий Медведев установил крайний срок для презентации концепции — 1 декабря 2015 года. Ожидается, что министерство также предусмотрит меры по повышению ответственности работодателей за состояние здоровья сотрудников.

К этой же дате специалисты Минздрава должны будут представить дорожную карту по реализации в ближайшую пятилетку концепции демографической политики РФ до 2025 года. Уже 20 августа должен быть проработан вопрос о создании портала, на котором будут размещены данные о вакцинации граждан.

Отдельно в документе правительства прописаны рекомендации к регионам по вопросам борьбы с ростом смертности. Одной из таковых может стать создание профильных межведомственных комиссий. Кроме того, федеральные власти посоветовали "принять дополнительные меры по профилактике бытового пьянства и алкоголизма, повышению культуры здорового питания, созданию условий для занятия физической культурой".

Напомним, председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо на заседании регионального правительства заявил, что население страны "преступно относится к своему здоровью".