NASA опубликовало первые цветные изображения Плутона и его спутника Харона

NASA опубликовало первые цветные изображения Плутона и его спутника Харона
планета Плутон и её крупнейший спутник Харон

Специалисты американского аэрокосмического управления NASA впервые опубликовали короткое цветное видео в низком разрешении, на котором запечатлены карликовая планета Плутон и её крупнейший спутник Харон. Видеоматериал был получен с помощью космического аппарата New Horizons, пролетавшего мимо Плутона. Планируется, что аппарат приблизится к Плутону на минимальное расстояние (примерно в 12,5 тыс. км) 14 июля, и тогда, возможно, будут получены снимки лучшего качества.

"Так увлекательно видеть Плутон и Харон в движении и в цвете. Несмотря на низкое качество картинки, видно, что Плутон и Харон отличаются по цвету: Плутон бежево-оранжевый, а Харон серый. Почему они такие разные, до сих пор является предметом дискуссий", - отметил главный исследователь проекта New Horizons Алан Стерн.

New Horizons — первая миссия к Плутону и поясу Койпера. На её начальном этапе ученые планируют исследовать поверхность и атмосферу Плутона, а также всех его естественных спутников. До середины 2020-х годов запланировано более детальное изучение тел пояса Койпера, состоящего из материалов формирования Солнечной системы.