Дмитрий Медведев предложил ввести налог на билеты в кино на иностранные фильмы

Дмитрий Медведев предложил ввести налог на билеты в кино на иностранные фильмы

Дмитрий Медведев поручил Минкульту и Минэкономики проработать вопрос о возможности взимания НДС с продажи билетов в кинотеатрах. Идея урезать или отменить налоговую льготу для билетов обсуждается уже несколько лет, однако сейчас в связи с продлением санкций государство может реализовать её именно в отношении иностранных фильмов. На их долю только по итогам прошлого года пришлось 82% сборов проката в стране, или 38 млрд руб., таким образом, новый налог может принести в российский бюджет до 7 млрд руб.

"Мы должны льготировать свои фильмы, потому что они у нас сняты, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам, это очевидная история", — заявил премьер вчера на встрече с создателями фильмов "Территория" и "Битва за Севастополь" и отметил, что часть полученных от возможного введения НДС денег можно будет направить на развитие отечественного кино. Предложение поддержал глава киноконцерна "Мосфильм" режиссер Карен Шахназаров, уточнив, что направлять эти средства на поддержку российского кинематографа "будет правильным".

"Но это не значит, что если иностранные ленты будут облагаться НДС, то государство получит порядка 6-7 млрд, а россияне поддержат рублем более дешевое в прокате российское кино. Если же из-за налога автоматически вырастет цена билета, то люди просто станут реже ходить в кино, а экономят всегда на среднем секторе, т.е. пострадает, скорее всего, кино отечественного производства. Ведь зарубежные фильмы объективно являются более ожидаемыми", — заявил "Газете.Ru" исполнительный директор независимого проекта Movie Research Александр Лужин и добавил, что цена на билеты возрастает из-за инфляции на 4-5% ежегодно и если кинотеатры сверх этого не будут увеличивать стоимость билета, то их выручка сократится на 14-15%.