Банк России хочет отучить россиян постоянно думать о курсах валют

Банк России хочет отучить россиян постоянно думать о курсах валют

Стабилизировать инфляцию на низком уровне и "отвязать" её от обменного курса валют, чтобы люди поверили в то, что инфляция останется низкой, и "перестали постоянно думать о курсе" – в этом состоит задача Центробанка, по словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой. Также она пояснила, что когда население перестаёт постоянно ожидать роста инфляции из-за скачков обменных курсов, то перестаёт и "постоянно перекладывать свои сбережения из одной валюты в другую", что, в свою очередь, уменьшает колебания курса.

"Несмотря на то что в последние годы валюты стран Латинской Америки очень сильно колебались, а в последние месяцы подешевели на 20–30% к доллару, на инфляции это практически не отразилось: в той же Мексике она как была в районе 3%, так и осталась. Длительное следование режиму инфляционного таргетирования действительно позволяет предотвращать резкий скачок цен на новый уровень", — подчеркнула Юдаева в интервью "Ведомостям" и отметила, что курсы валют тех стран, которые сумели добиться длительного удержания инфляции на достаточно низком уровне, под воздействием внешних шоков меняются "с меньшей амплитудой", а скачки курса меньше влияют на потребительские цены.

Задача снижения и последующей стабилизации инфляции, по словам Юдаевой, остается для ЦБ основной. Кроме того, Центробанк постепенно будет наращивать валютные резервы, чтобы рынок был уверен в финансовой стабильности и способности ЦБ противостоять "длительным шокам".