Эколог Игорь Шопен: "Говорить, что в родниках плохая вода, несправедливо и неправильно"

24 июня 2015, 10:30
Эколог Игорь Шопен: Говорить, что в родниках плохая вода, несправедливо и неправильно
Игорь Шопен

Вода в саратовских родниках пригодна для питья, но только после кипячения. Такие данные лабораторных исследований корреспонденту ИА "Версия-Саратов" сообщил заведующий сектором охраны окружающей среды администрации Саратова Игорь Шопен. По словам эколога, ни по одному роднику показатели примесей не превышают норму.

"Люди жаловались на некий привкус. Конечно, в воде присутствуют некие примеси, такие как железо, и поэтому вкусы воды различаются. Говорить, что в родниках плохая вода, несправедливо и неправильно. Так что, пожалуйста, пейте эту воду! Ничего плохого с вами не случится. Но помните, что сейчас, в жаркую погоду, воду из родников необходимо кипятить, так как природный источник течет под землей и не содержит хлор, который убивает микробы", - пояснил Шопен.

Напомним, 11 июня городская администрация организовала рейд по природным источникам с участием журналистов. Представители прессы совместно с сотрудниками передвижной экологической лаборатории предприятия "Оргсинтез" посетили пять источников: Богатырский (10-я Дачная), Поющий (Поливановка), Серебряный (5-я Дачная), а также два родника на Андреевских прудах. В каждом из них лаборанты взяли пробы воды.