Новый детский омбудсмен региона намерена вести блог и общаться с заявителями в соцсетях

Новый детский омбудсмен региона намерена вести блог и общаться с заявителями в соцсетях
Татьяна Загородняя

В Саратовской области появился новый уполномоченный по правам ребенка. Депутаты областной думы утвердили на этом посту создателя проекта "Где ты, мама?" общественницу Татьяну Загороднюю. Ее кандидатуру выдвинула региональная Общественная палата.

Новый омбудсмен выступила перед народными избранниками с докладом. Загородняя отметила, что мотивом, побудившим ее стать уполномоченным, стало "осознание собственной способности делать конкретные дела, помогающие менять жизнь детей к лучшему". "Назначение на должность я рассматриваю как возможность для более эффективной и результативной работы", - подчеркнула она, добавив, что ее сильными сторонами являются добросовестность, честность и полная отдача своей работе.

В своем выступлении Татьяна Загородняя озвучила направления работы. Так, она намерена сотрудничать со школами, детсадами, детдомами, секциями, кружками, детскими лагерями, взаимодействовать с правительственной комиссией по делам несовершеннолетних, министерством соцразвития, минобразования, минздравом, облдумой, администрациями районов, Общественной палатой, министерством молодежной политики, спорта и туризма. В число своих целей Загородняя включила создание официального сайта уполномоченного по правам ребенка, наполнение его актуальной информацией, создание страниц в соцсетях и блога.

Отдельно выступающая остановилась на работе со средствами массовой информации. "Взаимодействие со СМИ должно быть плодотворным и приносить желаемый результат", - заявила она. По мнению Загородней, в учреждениях, занимающихся воспитанием детей, необходимо установить специальные почтовые ящики, с помощью которых омбудсмен сможет получать обращения в свой адрес. Кроме того, по словам общественницы, в каждой школе необходимо учредить должность уполномоченного - все они войдут в детский совет области. "Для меня очень важна системность и глубина прорабатываемого вопроса. Я так работаю всегда", - заявила Татьяна Загородняя.

В число задач омбудсмен включила внедрение для первоклассников уроков медиабезопасности. По ее мнению, в регионе необходимо активно развивать практику семейных детских садов.

За кандидатуру Татьяны Загородней проголосовали все 37 присутствующих депутатов. После завершения голосования она приняла присягу.