Балаковские депутаты не будут пересматривать высокую налоговую ставку, вызвавшую недовольство у жителей

Балаковские депутаты не будут пересматривать высокую налоговую ставку, вызвавшую недовольство у жителей

Депутаты Совета города Балаково и Собрания Балаковского района сегодня провели совместное заседание рабочей группы, на котором обсуждали ситуацию с повышением налога. Напомним, местных жителей возмутили новые ставки налогообложения. Согласно внесенным изменениям, ставка за имущество стоимостью от 1 миллиона рублей составляет 2% - от 20 тысяч рублей в год. Это в четыре раза больше, чем в Саратове.

В интернете балаковцы разместили образцы заявлений на имя президента Владимира Путина, в электронную приемную правительства Саратовской области и в программу "Первого канала" "Пусть говорят" Андрея Малахова, в которых высказывают свое возмущение по поводу высоких налогов. А во время вчерашнего заседания районные депутаты согласились, что нужно направить обращение к городским коллегам с просьбой пересмотреть ставку. 

Как сообщил ИА "Версия-Саратов" один из участников заседания, на рабочей группе кроме депутатов присутствовал и глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов, который сказал, что богатые граждане, к числу которых он отнес и себя, должны платить больше. Чепрасов подчеркнул, что тоже получил уведомление из налоговой на большую сумму. Также было озвучено, что в Балаково по ставке 2% платят всего несколько процентов граждан, у большинства горожан имущество дешевле 1 миллиона.

Таким образом, решение о снижении налоговой ставки в Балаково приниматься не будет. По итогам рабочей группы депутаты решили обратиться в правительство Саратовской области с просьбой быстрей разработать механизм, по которому бы вновь вводимое жилье инвентаризировали, чтобы за него тоже платили налоги, так как сейчас жилье, введенное с 2014 года, налогами не облагается. Также депутаты хотят добиться того, чтобы уплата налогов проводилась по кадастровой стоимости объектов, а не по инвентаризационной.