Профсоюз актеров потребовал у Роструда обоснования зарплаты Олега Табакова и Евгения Миронова

Профсоюз актеров потребовал у Роструда обоснования зарплаты Олега Табакова и Евгения Миронова
Олег Табаков

Независимый профсоюз актеров театра и кино обратился в Роструд и Министерство культуры РФ с просьбой обосновать зарплаты руководителей ведущих российских театров. Представители организации считают, что некоторые директора и худруки получают необоснованно высокие зарплаты, которые отличаются от средних окладов артистов в 8–15 раз, сообщают "Известия"

"Почему в театрах, которые финансируются государством, руководители получают порядка 600 тысяч рублей в месяц, в то время как простые работники цехов и артисты вынуждены считать копейки до зарплаты? Мы обратились в ведомства за разъяснениями, потому что эта ситуация должна быть отрегулирована", — рассказал председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис. 

В Министерстве культуры пояснили, что заработная плата каждого руководителя подведомственных учреждений культуры формируется индивидуально, в зависимости от квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты). 

В 2014 году в пятерку лидеров по объему задекларированных доходов вошли директор МХТ имени Чехова Олег Табаков (48,2 млн рублей) и худрук Театра наций Евгений Миронов (43,4 млн рублей).