Александр Ландо предложил создать "книгу благотворения" для бизнесменов

25 июня 2015, 13:49
Александр Ландо предложил создать книгу благотворения для бизнесменов
Александр Ландо

В завершении сегодняшних дебатов по вопросу партнерских отношений между властью и некоммерческими организациями к обсуждению присоединился председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо. Он согласился с точкой зрения, что необходимо поощрять бизнес. Но при этом подчеркнул, что и предприниматели обязаны должным образом относиться не только к власти, но и к жителям области.

"Мы привыкли говорить о социально ответственном бизнесе, который представлен различными организациями. Но вот в конце прошлого года произошел сильнейший рост цен. Они стали расти в геометрической прогрессии, и это было не обосновано никакими санкциями. И где же тогда были эти общественные организации, например, в лице "Опоры России" и других? Почему они не сказали: "Уважаемые бизнесмены, остановитесь"?" - задался вопросом Ландо.

"Мы собирались по этому вопросу на площадке Торгово-промышленной палаты", - ответила представитель региональной ТПП Светлана Баринова. Общественник согласился, заметив, что имеет в виду бизнес в целом.

"Почему не было заявлений от других предпринимателей? Вспомните, что было в аптечном бизнесе!" - напомнил Ландо. Затем стал приводить примеры того, насколько часто бизнесмены не поддерживают инициативы по благоустройству города. "Мы предлагали им сделать тротуары. Если будет красивая обустроенная улица, то увеличится и количество людей, которые зайдут в ваш магазин или кафе. От этого вырастет и стоимость заведения в случае, если бизнесмен захочет его продать. Где те, кто поддержал эту инициативу?" - негодовал Ландо.

Общественник пришел к выводу, что бизнесменов нужно нацеливать на благие дела, и предложил создать "книгу благотворения". "Там можно было бы записывать, кто и что сделал. Говорить спасибо Сидорову, Петрову или отдельной компании. При этом предприниматели тоже должны видеть, на что потрачены их деньги", - пояснил Ландо. Общественник также напомнил, что в День города бизнесмены подарят саратовцам мемориальную доску памяти Михаила Булгакова. "Напротив этого барельефа будет поставлена скамеечка. В этом нам помог бизнес. Надо именно так работать и осуществлять проекты!" - подытожил Ландо.