Банки могут получить право обслуживать россиян по загранпаспорту

Банки могут получить право обслуживать россиян по загранпаспорту

В ближайшее время российские банки, возможно, смогут обслуживать клиентов не только по паспорту РФ, но и по заграничному. Данная инициатива в настоящее время активно обсуждается ФМС совместно с Центробанком. В первую очередь она будет актуальна для россиян, которые потеряли внутренний паспорт, что случается весьма часто.

Сейчас банки имеют право идентифицировать россиян с двойным гражданством по заграничному паспорту, а граждан, постоянно проживающих на территории РФ, — только по российскому. 

Как сообщают "Известия", до начала экономического кризиса спрос на загранпаспорта усиленно рос, однако в этом году в стране стало сокращаться количество выданных "загранников".

В настоящее время данная инициатива уже нашла своих сторонников. В частности, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов уверен, что банкам нужен резервный идентификатор, которым может выступать загранпаспорт.

Напомним, ранее Национальный совет финансового рынка вышел с инициативой не показывать паспорт при пополнении счета в банке.