Лишь 15% инвалидов в Саратове имеют высшее образование

26 июня 2015, 17:53
 Лишь 15% инвалидов в Саратове имеют высшее образование

В Саратовской области проживает около 155 тысяч инвалидов. 60 тысяч из них находятся в трудоспособном возрасте. Вместе с тем показания к труду имеют только 53% таких людей, а работают из них 80% граждан (25,2 тыс. человек). Об этом сообщает пресс-служба регионального минтруда. Тем не менее, по информации ведомства, около 6000 инвалидов остаются незанятыми. Из безработных граждан с инвалидностью каждый третий не имеет профессионального образования, 50% имеют начальное и среднее профессиональное образование и только 15% имеют высшее образование.

По словам министра занятости, труда и миграции области Натальи Соколовой, ежегодно в органы службы занятости обращается около 2 тысяч инвалидов. "В настоящее время большинство работодателей с нежеланием берут на работу граждан с инвалидностью и в силу предубеждений, и в силу экономической затратности. Так, из 7,6 тысяч заквотированных рабочих мест занято только 55%. Оставшиеся места не заняты в связи с низким качеством заквотированных вакансий – они предполагают тяжелый физический труд, который противопоказан гражданам с инвалидностью, низкие заработные платы и очень часто не соответствуют профессиональному составу безработных граждан с инвалидностью", – отметила Соколова.

В связи с этим региональное министерство предлагает разработать единый "Перечень показанных и противопоказанных видов труда для инвалидов с различной патологией". Для каждого вида заболевания предлагается установить показанные и противопоказанные условий труда. "С этой инициативой мы вышли в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Надеемся, что федеральные органы власти нас поддержат", – заявила Соколова.