На энгельсском рынке продавали арбузы с нитратами

26 июня 2015, 18:33
На энгельсском рынке продавали арбузы с нитратами

Инспекторы территориального управления Россельхознадзора проверили арбузы на рынке Энгельса. Так, в одной из ягод, привезенной из Казахстана, доля нитратов превысила норму в 2,5 раза. Об этом сообщает Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория.

"Главной угрозой здоровью людей, употребляющих в пищу ранние арбузы, является высокое количество нитратов, содержащихся в этих плодах. Высокий уровень вредных веществ объясняется коммерческими интересами производителей – ускорить процесс созревания и повысить массу самого плода. Попадая в организм человека, нитраты быстро всасываются в кровь и превращаются в чрезвычайно опасный яд", - отмечает ведомство.

Первыми симптомами отравления нитратами являются вялость, сонливость, тошнота, снижение артериального давления и головокружение. В худшем случае может произойти смерть от удушья.

Как сообщает ветлаборатория, проверить арбузы на содержание нитратов можно и в домашних условиях. "Целый арбуз можно опустить в ёмкость с водой (например, в ванную). Если арбуз всплывёт, значит, он качественный, а если пойдет ко дну – то с нитратами. Срез чистого арбуза будет неровным, с крупинками. Гладкий яркий срез свидетельствует о высоком содержании нитратов. Крупные желтоватые или белёсые прожилки в мякоти – также признак того, что арбуз перекормили удобрениями. Кусочек мякоти арбуза можно опустить в чистую воду и оставить на 15 минут. Если вода просто помутнеет от мякоти – арбуз хороший, а если окрасится в яркий розовый или красный цвет – значит, арбуз с нитратами", - предостерегает ведомство.