Депутатам и сенаторам могут на две недели сократить отпускные

Депутатам и сенаторам могут на две недели сократить отпускные

Депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации могут сократить оплачиваемый отпуск. Время отдыха народных избранников было предложено урезать с 42 до 28 дней. С такой инициативой выступил депутат из Санкт-Петербурга Андрей Анохин. В ближайшие дни подготовленный им законопроект будет рассмотрен в Госдуме.

"Права и гарантии, предоставляемые федеральным законом членам Совета Федерации и депутатам Государственной думы, призваны служить публичным интересам, обеспечивая повышенную правовую охрану личности парламентария. Но не должны перерождаться в личные привилегии", - сообщил Анохин в пояснительной записке. Кроме того, сокращение отпускных позволит оптимизировать траты федерального бюджета.

Депутаты и сенаторы, опрошенные журналистами "Известий", одобрили законопроект. По словам народных избранников, многие из них во время отпуска продолжают работать. Напомним, увеличенный отпуск в России положен педагогическим работникам, инвалидам, спасателям, прокурорам, сотрудникам, работающим с химическим оружием, и другим категориям.