В саратовских больницах появится единая база данных

В саратовских больницах появится единая база данных

В саратовской городской поликлинике № 2 сегодня проходит экспертное совещание регионального отделения Общероссийского народного фронта по вопросам здравоохранения. Директор ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр" Анна Гордеева рассказала на совещании о том, что в Саратовской области проходит второй этап информатизации лечебно-профилактических учреждений. В 2015 году планируется завершить создание инфраструктуры в 60 учреждениях, в которых будут созданы компьютерные локальные сети. Работе с информационной системой обучат 6000 медработников.

Планируется, что в единой базе данных будут содержаться данные о фактах оказания медицинской помощи. Информация, добавленная в базу из одного лечебного учреждения, будет доступна в другом. "Сегодня информатизацию надо проводить не только четко исполняя план мероприятий. Необходимо делать так, чтобы сервисами пользовались и они были эффективны, а не существовали только на бумаге", — пояснила Гордеева.

Кроме того, по словам Анны Гордеевой, в регионе будет работать проект медицинского сопровождения беременных, основная суть которого сводится к тому, что учреждения третьего уровня смогут работать с этой категорией пациентов.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Людмила Бокова поинтересовалась, что будет, если информационная система откажет. Главный врач городской поликлиники № 2 Людмила Гурьева рассказала, что в таком случае учреждения начинают работать по старой схеме, заполняя бумаги. В регистратуре, по словам Гурьевой, просят пациентов оставлять номера мобильных телефонов, чтобы оперативно поддерживать связь.