В Лысогорском районе введен карантин из-за африканской чумы свиней

2 июля 2015, 13:05
В Лысогорском районе введен карантин из-за африканской чумы свиней

В селе Атаевка Лысогорского района установлен карантин по заболеванию свиней африканской чумой. В настоящее время запрещено перемещать животных и корма из очага инфекции. Об этом сообщает региональное управление ветеринарии при областном правительстве.

На въезде в село круглосуточно работают два охранно-карантинных ветеринарно-полицейских поста. Проведена опашка дорог вблизи населенного пункта, а на территории инфицированного подворья проведена дезинфекция. "В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства в селе произведено отчуждение свинопоголовья. Населению будет выплачена компенсация за изъятых животных", - подчеркивает ведомство.

В настоящее время определены зоны максимальной угрозы заболевания африканской чумой свиней. Первая – в пределах 5 км от села Атаевка. Границы второй зоны установлены в пределах территории Лысогорского района.

На период действия карантина в селе вводится запрет на перемещение, продажу всех видов животных и птицу. Запрещается торговля мясом и другой животноводческой продукцией. До отмены карантина сельчанам нельзя будет вывозить свиней и продукцию свиноводства. "Другие виды животных могут вывозиться только по решению специальной комиссии. Не разрешается проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных", - отмечает региональное управление ветеринарии.

Напомним, 30 июня в Лысогорском районе в селе Атаевка был зарегистрирован случай падежа свиноматки в личном подсобном хозяйстве. Причиной гибели стал возбудитель африканской чумы свиней.