Россияне высказались категорически против запрета абортов в стране

Россияне высказались категорически против запрета абортов в стране

Центр изучения общественного мнения "Левада-центр" выяснил, как жители нашей страны относятся к инициативе, связанной с запретом абортов. В ходе исследования выяснилось, что более двух третей опрошенных россиян (66%) уверены, что решение делать аборт или нет должны принимать непосредственно беременные женщины и члены их семей. Лишь пятая часть респондентов допустила вмешательство государства в вопрос деторождения, при этом большая часть - 84% - считает, что в стране должны заработать просветительские программы по данному вопросу.

Половина россиян полагает, что аборты должны быть разрешены и производиться по желанию женщины. Чуть более трети опрошенных допускают разрешение абортов при определенных обстоятельствах. Лишь 3% населения высказалось за запрет абортов при любых условиях.

В конце июня специалисты центра опросили 1 600 человек, проживающих в 46 регионах страны. Для полноты картины были опрошены жители как больших, так и маленьких городов. Статистическая погрешность исследования не превышает 3,4 %.

Напомним, ранее депутаты Госдумы от фракций "Единая Россия и "Справедливая Россия" внесли в нижнюю палату законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и их проведении только в государственных медицинских учреждениях. Еще раньше Патриарх Кирилл предложил запретить бесплатные аборты в России.