Правительство отказалось выплачивать классным руководителям надбавку в три тысячи рублей

Правительство отказалось выплачивать классным руководителям надбавку в три тысячи рублей

Правительство России не поддержало законопроект о дополнительном поощрении учителей, которые работают классными руководителями. Предложение было выдвинуто группой депутатов Госдумы от КПРФ и "Справедливой России" в сентябре 2014 года. Предполагалось, что педагоги, ведущие классы, будут дополнительно получать ежемесячные надбавки в размере трех тысяч рублей. По задумке авторов, законопроект должен был вступить в силу с 1 сентября 2015 года.

С 2006 года регионы страны получали субсидии на выплаты классным руководителям. Размер надбавки составлял тысячу рублей. С 2014 года казна перестала выделять деньги субъектам.

По словам сопредседателя межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрея Демидова, регионам предложили выделять средства на эти цели из собственных бюджетов. "Насколько я знаю, большинство регионов переложили эту задачу на администрацию школ. В таком случае деньги выделяются из стимулирующего фонда школы. Этот фонд нужен в первую очередь для того, чтобы награждать педагога за успехи в профессиональной деятельности, например, за то, что его ученик занял первое место на олимпиаде. Понятно, что само классное руководство не является каким-то достижением. Но кроме как из этого фонда, школам взять деньги неоткуда", - пояснил Демидов. Он подчеркнул, что выплата не является обязательной, поэтому классные руководители могут вообще остаться без поощрения.

Об этом сообщают "Известия".