Со следующего года в области появится новая коммунальная услуга

7 июля 2015, 12:22
Со следующего года в области появится новая коммунальная услуга
Лариса Новикова

Со следующего года в списке коммунальных услуг появится отдельный тариф на услугу по вывозу бытовых отходов. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщила председатель комитета госрегулирования тарифов области Лариса Новикова.

Согласно новым дополнениям, региональный оператор будет заключать договор с организациями по сбору, транспортировке, обработке и захоронению отходов. Как отметила чиновница, утилизация будет осуществляться за счет экологического сбора.

Данное нововведение начнет действовать с 1 января 2016 года. Однако на сегодняшний день все еще не подготовлены нормативные акты по созданию экологического фонда, выбора регоператора. Этим обеспокоились и в областном комитете госрегулирования тарифов. "Мы обеспокоены тем, как это новшество будет введено в качестве коммунальной услуги. Пока непонятно, как при этом вытащить расходы на утилизацию. Федеральные кураторы сказали, что будет введен переходный период, иначе это может привести к коллапсу. Сейчас мы мониторим данную ситуацию, так как мы никогда не регулировали вывоз мусора. Мы занимаемся только полигонами, где идет захоронение, а объединить теперь эти услуги в один котел непросто", - отметила Новикова.