Директор фонда медицинского страхования: "Страховые компании работают слишком буквально и формально"

7 июля 2015, 14:04
Директор фонда медицинского страхования: Страховые компании работают слишком буквально и формально
Андрей Саухин

Сегодня, 7 июля, на совещании в НУЗ "Дорожная клиническая больница на станции Саратов-II ОАО "РЖД"" обсуждалась роль частных страховых организаций. Главный врач больницы Олег Касимов затронул проблему непрозрачности механизмов распределения объемов госзаказа на распределение медицинских услуг и утверждение тарифов по ОМС на лечение пациентов. "Если сравнить тарифы на лечение в Астрахани, Волгограде и Саратове, то в нашем городе самые низкие тарифы при примерно одинаковых затратах. Стоимость работ, выполняемых медучреждениями одинаковой категории, должна быть примерно одинакова", - предположил Касимов. Рынок частного страхования в России, по его мнению, практически отсутствует, так как обусловлен госзаказом.

Директор ТФОМС по Саратовской области Андрей Саухин сообщил, что госзаказ на оказание медпомощи в регионе распределяет специальная межведомственная комиссия, а сам фонд лишь исполняет решения.

Частные страховые организации, по мнению Саухина и Касимова, полностью идентичны в предоставлении объемов услуг. Различия заключаются в отношении к клиентам, офисе, где выдаются полисы, и ряде других. Андрей Саухин также рассказал, что были случаи, когда больницы писали жалобы в ТФОМС на то, что частные организации слишком тщательно следят за предоставлением медуслуг. "Раз пока страховые должны быть, мы с ними взаимодействуем, защищая при этом медучреждения. Мы априори стоим на позиции медучреждений. Но если они совершают очевидные нарушения, то закрывать глаза мы на это не можем", - подчеркнул он и обратил внимание на то, что "частные страховые медорганизации стараются работать слишком буквально и формально, не отходя ни на шаг от действующего законодательства".