Фоторепортаж: саратовцам открыли "Загадки проспекта Кирова"

Фоторепортаж: саратовцам открыли Загадки проспекта Кирова

В Саратове прошла анонсированная акция "Загадки проспекта Кирова". Ее организатором выступил Культурный центр имени Столыпина. С экскурсией по главной пешеходной улице города прошли более пятидесяти человек. Экскурсовод рассказал об известных учреждениях и магазинах, которые ранее были расположены на проспекте Кирова и прилегающих территориях. Так, здание на пересечении Волжской и Радищева ранее было архиерейскими рядами. Церковь сдавала первый этаж в аренду, там было расположено кафе "Булкино", где можно было купить знаменитый саратовский калач.

На месте, где в настоящее время расположен корпус СГАУ, ранее находилась церковь. Здание разрушили с приходом советской власти. Еще одна церковь — римская католическая — располагалась на месте современного кинотеатра "Пионер". Позднее там появился кинотеатр "Зеркало жизни", открытый в 1941 году.

Номера в здании гостиницы "Европа" располагались только на третьем этаже. Второй этаж был отдан под музыкальное училище, первый — под гастроном. По словам экскурсовода, в доме, в котором расположена кондитерская "Белочка", ранее находилась женская тюрьма и жандармерия.

Экскурсия закончилась общим фотографированием на фоне саратовского цирка.