Региональный Росприроднадзор просит горожан сообщать, если им закрывают доступ к водоемам

Региональный Росприроднадзор просит горожан сообщать, если им закрывают доступ к водоемам

Управление Росприроднадзора по Саратовской области просит жителей региона обращаться в ведомство, если им запрещают проход к водоемам. Пожаловаться на самоуправство можно по телефону (8452) 27-57-57 и (или) по e-mail: rpn64@rpn.gov.ru.

Надзорный орган напоминает, что действующее законодательство РФ закрепляет право доступа граждан к водным объектам общего пользования, находящимся в государственной или муниципальной собственности, бесплатно для личных и бытовых нужд. Также граждане вправе пользоваться береговой полосой шириной 20 м (для каналов, рек и ручьев протяженностью до 10 км береговая полоса составляет 5 м) для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств (за исключением механических транспортных средств). Береговые полосы водных объектов относятся к территориям общего пользования, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц.

За несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе физическим лицам грозит штраф до 5 тысяч рублей, должностным - до 50 тысяч, юридическим - до 300 тысяч.