Министр культуры посоветовала режиссерам ставить смелые спектакли на собственные деньги

9 июля 2015, 11:05
Министр культуры посоветовала режиссерам ставить смелые спектакли на собственные деньги
Светлана Краснощекова

Размер помощи от городских властей не дает возможность развивать театральную деятельность и творческий обмен. Об этом сегодня на заседании коллегии по культуре Саратовской области рассказала министр культуры Светлана Краснощекова. "Муниципальные театры, как никто, понимают эстетическую потребность зрителей. Несмотря на все трудности, наши театры не сдают своих позиций в условиях жесткой конкуренции", - отметила она.

Также министр рассказала о возможности постановки резонансных спектаклей, приведя в пример скандал вокруг "Тангейзера", поставленного в Новосибирском театре. "Режиссер имеет полное право на самые смелые воплощения самых смелых идей. Но для этого у нас есть творческие лаборатории. Или режиссер может за свои деньги взять в аренду театр и ставить там самый смелый спектакль. Пожалуйста", - пояснила Светлана Краснощекова, призвав повысить роль художественных советов.

Директор театра драмы им. Слонова Григорий Аредаков предположил, что художественные советы, так же, как и художественный надзор - гибель для театра. "Я боюсь неспециалистов, я боюсь, что будут приниматься групповые решения. А этого не нужно", - сказал он. "Не надо бояться. И не надо думать, что если театр заработал деньги, то он может ставить все, что захочет. Я хочу напомнить, что деньги нам платит государство и это деньги налогоплательщиков", - ответила ему Краснощекова.