Олег Грищенко сомневается, что СГЭТ когда-нибудь получит компенсацию за перевозку льготников

Олег Грищенко сомневается, что СГЭТ когда-нибудь получит компенсацию за перевозку льготников
Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко дал свою оценку ситуации с решениями арбитражных судов, которые отказывают "Саратовгорэлектротрансу" в удовлетворении исков о взыскании убытков за льготную перевозку отдельных категорий граждан. 

"Именно эти средства были для СГЭТ последней надеждой удержаться на плаву и спастись от банкротства", — заявил он. Олег Грищенко напомнил, что право бесплатного проезда на общественном транспорте предоставлено льготникам действующим законодательством и предприятие-перевозчик должно получить компенсацию затрат. 

"Для СГЭТ получение этой компенсации является серьезной проблемой, решаемой только путем судебно-исковых заявлений и хождения по судебным инстанциям. Для того чтобы полностью получить положенное по закону, им приходится пройти арбитражный суд первой инстанции, затем в случае отказа обращаться в апелляционную и кассационную инстанции или даже дойти до Верховного суда РФ. И так уже много лет подряд", — добавил глава Саратова. По его словам, в судах сейчас находятся иски о взыскании убытков за 2010-2011 годы. 

"Сами видите, сроки прошли приличные, а своих денег СГЭТ за эти годы так и не получил. И нет никакой уверенности, что когда-нибудь получит. Арбитражный суд Саратовской области в удовлетворении одного из исков — на 117,2 млн рублей — отказал, по второму – на 261,6 млн рублей — рассмотрение пока приостановлено", — рассказал он. 

Олег Грищенко подчеркнул, что финансировать деятельность СГЭТ из городского бюджета невозможно. "Всем прекрасно известно, что город и сам на грани выживания".