Роботы-"трасформеры" помогут NASA в изучении Луны

Роботы-трасформеры помогут NASA в изучении Луны

Специалисты лаборатории реактивного движения аэрокосмического агентства NASA планируют создать роботов-"трансформеров", которые помогут в изучении обратной стороны Луны. Роботы – автономные и самособирающиеся модульные "умные зеркала" – не будут похожи на тех, что показывают в кино.

Такое название роботы получили потому, что будут доставляться на Луну в собранном виде, уже там принимать необходимое положение, разворачиваясь по принципу "оригами", и направлять свет из освещаемых Солнцем мест лунной поверхности в кратеры и в те места Луны, где царит постоянная ночь. Такой робот, оставленный на краю кратера, сможет направлять зеркалом отраженные лучи света, которые помогут луноходам и астронавтам подзаряжать аккумуляторы, прогреваться и благодаря этому дольше работать в таких условиях. Инженеры NASA надеются, что разработка поможет открыть многие тайны Луны.

Данный проект стал одним из семи победителей ежегодного конкурса инновационных разработок NASA's  Innovative Advanced Concepts  (NIAC), цель которого — выявить необычные, порой футуристические проекты по изучению ближнего и дальнего космоса и планет Солнечной системы и поддержать их государственным финансированием. И хотя специалисты NASA подчёркивают, что подобные разработки – дело отдалённого будущего, но уверены, что потенциал всех одобренных инноваций будет реализован на 100%.