ФСБ предлагает ограничить доступ к данным о владельцах недвижимости

ФСБ предлагает ограничить доступ к данным о владельцах недвижимости

Федеральная служба безопасности предлагает запретить предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия кому бы то ни было, кроме государственных органов, чтобы исключить использование таких сведений в преступных либо компрометирующих целях. Уведомление о начале работы над законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, регулирующие вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" размещено на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагается запретить предоставлять третьим лицам данные владельцев недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и других госреестров без их согласия, за исключением запросов компетентных государственных органов и должностных лиц. Авторы законопроекта отмечают, что "все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя", что затем может быть использовано в преступных или компрометирующих целях. Кроме того, это негативно отражается на применении отдельных мер государственной защиты – наличие указанной информации в свободном доступе значительно облегчает поиск лиц, в отношении которых установлена такая защита.

Сейчас сведения из госреестра предоставляются по запросам любых лиц, при этом в выписке содержатся не только описание объекта недвижимости, но и персональные данные владельца. Это было предусмотрено для обеспечения юридической чистоты сделок с недвижимостью. В ФСБ полагают, что поправки могут вступить в силу уже в марте 2016 года, сообщает "Интерфакс".